清晨的朝颜

《人要有志气有愿力》

天天美好:

静心净意弘法利生:








愿力是最重要的,一个人要有志气有愿力。美国有个小学的作文课上,老师让小朋友写的作文题目是:“我的志愿”。一位小朋友非常喜欢这个题目,快速地写下他的梦想。他希望未来拥有一座占地十余公顷的庄园,在庄园上种满绿树,有无数的小木屋,烧烤区、休闲旅馆。他自己要住在那,还要和以后来旅游的人分享自己的庄园,供他们享乐。写好的作文经老师过目,这位小朋友的本子上被划了一个大大的红“X”,发回到他手上,老师要求他重写。小朋友仔细看了看自己所写的内容,他觉得自己没有写错,就拿着作业本去问老师。老师告诉他:“我要你写下自己的志愿,而不是这些如梦幻般的空想,我要实际的志愿,而不是虚无的幻想,你知道吗?”小朋友据理力争:“可是,老师,这真的是我的梦想啊!”老师坚持说:“不,那不可能实现,那是一堆空想,你要重写。”小朋友说:“我不想改我的内容。”老师说:“那我就不给你及格。”小朋友摇着头,最后那篇作文得到了大大的一个“E”。




 




事隔二十年,这位老师带着一群小学生到一处风景优美的度假胜地旅行,在尽情享受各种美食、绿草之后,看见一名中年人向他走来,并自称曾是他的学生。这位中年人告诉他的老师:“老师,你还记得吗,我就是当年那个作文不及格的小学生,如今,我拥有这片广阔的庄园,真的实现了我的梦想。”老师望着这位庄园的主人,想到二十余年不敢梦想他老师自己的生涯从来不敢越雷池一步,很慨叹:“二十多年,为了我自己,不知道改掉了多少学生的梦想。而你,是唯一保留自己的梦想,没有被我改掉的人。”这个故事告诉我们,学佛人不要轻视自己的力量,流水可以滴穿坚硬的石头,弱小的小草可以改变大地的颜色,对于陷入深渊苦难的众生,我们要用善意的眼神和友好的意念,都会给别人带来心意,岁月不饶人,把握当下每时每刻,不要去伤害自己的心灵,就拥有了创造生命的奇迹。




      —2016.2.18印尼






评论
热度(7)
  1. 清晨的朝颜天天美好 转载了此文字
  2. 天天美好静心净意弘法利生 转载了此文字
上一篇 下一篇

© 清晨的朝颜 | Powered by LOFTER